вторник, 14 февраля 2012 г.

В чем заключался первородный грех?

В чем заключается первородный грех?

Этим вопросом задаются не только богословы. Почему?
 Потому что непослушание Адама и Евы пагубно отразилось на всех их потомках, в том числе и на нас.
В Библии  говорится: " Через одного человека грех вошел в мир, а через грех - смерть, таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили" (Римлянам 5:12) 
 Но как то, что первые люди просто сорвали плод с дерева и съели его, могло привести к таким ужасным последствиям?

Сотворив Адама и Еву, Бог поселил их в красивом саду. Этот сад изобиловал различными растениями и фруктовыми деревьями, плоды которых были пригодны в пищу.

Только плоды одного дерева было запрещено есть - "дерево познания добра и зла"

Поскольку Адам и Ева обладали свободой воли, они могли выбирать: слушаться им Бога или нет. Но Адаму было сказано: "В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь"(Бытие 1: 29; 2:17).

Это было разумное ограничение. Оно не создавало трудностей для Адама и Евы. Они могли есть плоды любых других деревьев в саду (Бытие 2:16 ).
 Более того, таким запретом им не приписывались дурные мотивы, а также не унижалось их достоинство.
Есть мнение, что запретный плод означал половую связь первых людей.

 Однако, Библия не поддерживает такую точку зрения.
  •   Во-первых, когда Бог сообщил Адаму о запрете, тот был единственным человеком на земле и, очевидно, оставался таковым еще какое-то время (Бытие 2:23). 
  • Во-вторых, когда появилась Ева, Бог сказал первой паре:"Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" (Бытие 2:23 ).Конечно же, он не стал бы требовать от них нарушения собственного закона и потом наказывать их за то смертью! (1Иоанна 4:8).
  • В-третьих, плод этого дерева первой вкусила Ева и только потом она поделилась с Адамом (Бытие 3:6).

Ясно, что запретным плодом не была половая связь.

Хотя дерево познания  и было реальным, оно символизировало право Бога как Правителя решать, что для людей добро. а что зло.
Поэтому съесть плод этого дерева означало не только украсть что-то, что принадлежало Богу, - но также намеренно попытаться достичь моральной независимости. 

Солгав Еве, что она и ее муж "не умрут", если съедят запретный плод, Сатана заявил: " Знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло"( Бытие 3:4,5).
  Однако, когда Адам и Ева съели плод, на них не нашло Божественное озарение, или "познание добра и зла". Сама Ева сказала Богу: "Змей обманул меня"(Бытие 3:13, Смысловой
перевод). 
А ведь она знала о Божьей заповеди и даже повторила ее при разговоре со змеем, за которым скрывался Сатана (Откровение 12:9) 

Следовательно, она осознанно проявила непослушание (Бытие 3:1-3) Адам же не был обманут(1 Тимофею 2:14). Вместо того, чтобы проявить послушание своему Создателю, он послушался жену и тоже встал на путь мятежа ( Бытие 3:6,17).

Заявив о своей независимости, Адам и Ева нанесли непоправимый вред своим отношениям с Богом. Кроме того, грех оставил глубокий след в их телах и отразился на генном уровне.

Так Рай, счастье и вечная жизнь были утрачены, но появился грех, страдания и смерть.

Однако сразу после вынесения приговора первой паре Бог  пообещал устранить пагубные последствия их греха, не нарушая при этом своих собственных норм. 

 Посредством Иисуса Бог устранит грех и все его последствия и превратит землю в рай, как он замыслил это в самом начале (Матфея 20:28; Бытие 3:15; Луки 23:43; Иоанна 3:16).
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...