среда, 21 января 2015 г.

Актуальность предостережений Иисуса

Какие три предостережения дал Иисус согласно Матфея 5:22?


 Здравствуйте, читатели блога "Свет истины".

 В этой статье мы узнаем как правильно понимать слова, записанные в Евангелии от Матфея 5:22?
Какие предостережения Иисуса актуальны в наше сложное время?

  Каждый может поразмышлять над актуальностью слов Иисуса в современных тенденциях общества.

  В Нагорной проповеди Иисус Христос сказал своим последователям: "Я говорю вам, что всякий, кто продолжает гневаться на своего брата, ответит перед судом, и кто обратится к брату своему уничижительно, ответит перед Верховным судом, а кто скажет: "Ты - жалкий глупец!" - подлежит огненной геенне" (Матфея 5:22).

  Упомянув то, что было хорошо знакомо иудеям: суд, Верховный суд и огненную геенну, - Иисус показал, насколько суровым может быть наказание за определенные грехи.

  Сначала Иисус сказал, что каждый, кто продолжает гневаться на своего брата, ответит "перед (местным) судом". Обычно такие суды были в городах, взрослое мужское население которых составляло 120 человек и более. Судьи наделялись полномочиями выносить решения даже за такие преступления, как убийство. Таким образом тот, кто затаивает злобу на своего брата, повинен в тяжком грехе.

  Затем Иисус сказал, что тот, "кто обратился к брату своему уничижительно, ответит перед Верховным судом". Греческое слово "рака", переведенное как "уничижительно", означает "глупый" или "пустой".
 В "Новом греческо-английском словаре Нового Завета Тайлера"это слово определяется как "оскорбительное высказывание, которое употреблялось евреями во времена Христа".

  Этим Иисус подчеркнул, насколько важно остерегаться слова, выражающие ненависть и презрение к ближним. Насколько это было тяжким грехом, можно судить по выносимому наказанию.
По словам Иисуса, такой человек должен был предстать не перед местными, а перед Верховным судом, целым Синедрионом - судебным органом, который заседал в Иерусалиме и состоял из 70 старейшин и книжников во главе с первосвященником.

   Таким Иисус объяснил, что, если кто скажет другому: "Ты - жалкий глупец!" - подлежит огненной геенне. Слово "геенна" происходит от еврейского выражения ге хинном и означает "долина Еннома".

Эта долина располагалась к западу и югу от древнего Иерусалима. Во времена Иисуса Христа это место было мусорной свалкой, где сжигались отбросы. Туда также бросали и тела казненных преступников, которых считали недостойными погребения. Поэтому слово "геенна" было подходящим символом уничтожения.

  Но что означает выражение "жалкий глупец"? Слово, употребленное Иисусом, сосвучно еврейским словам со значением "мятежный" или "бунтарский". Оно относится к морально деградировавшим людям, к отступникам и к мятежникам, восставшим против Бога.

 Поэтому тот, кто говорит ближнему "жалкий глупец", осуждается его как восставшего против Бога, то есть на вечное уничтожение. С точки зрения Бога, человек, который выносит такой приговор другому, сам заслуживает вечного уничтожения.

  Таким образом Иисус установил для своих последователей нормы, которые выше тех, что содержались в Моисеевом законе. Например, считалось, что убийца должен был "ответит перед судом". Однако Иисус учил своих последователей тому, что они не должны даже затаивать злобу на своего брата.

 P.S. Если бы люди придерживались хотя бы этих предостережений, то отношения между людьми улучшились бы.
 Использован материал w15.02.2006.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...