вторник, 21 мая 2013 г.

"Золотое правило" - это мечта?

"Золотое правило" - заповедь для всех

"Итак, во всем, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними" (Матфея 7:12).
  Эти слова около двух тысяч лет назад произнес Иисус Христос в своей знаменитой Нагорной проповеди.
Многое было сказано и написано об этом простом изречении.
Оно названо "самой сутью Священного писания", "суммарным выражением христианского долга по отношению к ближнему", "основным этическим принципом".
Изречение Иисуса стало настолько популярным, что теперь оно известно как "золотое правило".
 Принцип, заложенный в основу "золотого правила", известен не только в религиях христианского мира. В той или иной степени он отражается в иудаизме, буддизме и греческой философии.
Этот принцип упоминается в известных, особенно среди народов Дальнего Востока, изречениях Конфуция - в третьей из четырех его книг - этот принцип встречается три раза.
Дважды в ответ на вопросы своих учеников Конфуций сказал: "То, чего не хочешь, чтоб делали тебе, не делай никому другому". Третий раз этот принцип прозвучал в разговоре Конфуция с Цзыгуном, его учеником. Как-то раз Цзыгун похвастался: "Я не хочу делать другим то, чего я не хочу, чтобы другие делали мне". "Цы, это для тебя недостижимо", - ответил ему учитель.
 Нетрудно заметить: в отличие от того, что позднее сказал Иисус, изречение Конфуция формулируется негативно. Разница между этими выражениями в том, что "золотое правило" Христа написано в положительном ключе, оно побуждает делать добро другим.
Только представьте, каким бы был наш мир, если бы все люди руководствовались "золотым правилом" Христа, заботились бы друг о друге и всегда были готовы протянуть руку помощи.
Как бы изменилась тогда жизнь на нашей планете!

 Однако, как бы ни сформировано это правило: негативно или в положительном ключе, или в какой-либо другой форме, - важно то, что люди независимо от того, где и когда они жили, всегда придавали огромное значение принципу, лежащему в основе "золотого правила".
Из этого следует. что принципы, изложенные Иисусом в Нагорной проповеди, - универсальны и применимы для всех людей во все времена.
 Спросите себя: хотелось бы вам, чтобы с вами обходились с уважением, искренне и беспристрастно? Хотели бы вы жить в мире, свободном от расовых предрассудков, преступности и войн? Хотели бы вы иметь семью, в которой каждый бы заботился о чувствах и благополучии другого? Вряд ли бы кто-то отказался от такой возможности. Но, к сожалению, сегодня так живут лишь немногие. Для большинства же людей такая жизнь - это не больше чем мечта.

1 комментарий:

  1. Иисус Христос не только учил других жить по "золотому правилу", но и сам жил по нему, подавая этим великолепный пример.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...