понедельник, 28 июля 2014 г.

Поклонение Богу

Почитание изображений

 Миллионы искренних людей в поклонении Богу используют изображения. Одобряет ли такое поклонение Библия? И что думает об этом Бог?

Почитали ли изображение верные Богу евреи а библейские времена?

"Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что на небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. Не кланяйся и не служи им" (Исход 20:4, 5)

В Еврейских писаниях, известных как Ветхий завет, неоднократно осуждается почитание изображений.

Что утверждают некоторые источники

Согласно "Новой католической энциклопедии", у евреев было множество культовых изображений и "эти изображения почитались, перед ними благоговели и преклонялись".
В качестве примера в этой энциклопедии упоминаются многочисленные резные изображения животных и растений, украшавших храм в Иерусалиме (1 Царей 6:18; 7:36).

Что нужно знать

Вопреки утверждению из "Новой католической энциклопедии" преданные Богу евреи не почитали никаких резных или скульптурных изображений, которые были в храме. И правда, нигде в Библии не говорится о том, что верные израильтяне пользовались изображениями в поклонении Богу.

Что говорит Библия

Через пророка Исаию Бог сказал: "Я не отдам своей славы никому другому и своей хвалы - резным изображениям" (Исаия 42:8).

Использовали ли ранние христиане культовые изображения?

"Какое согласие может быть между Божьим храмом и идолами?...Больше не прикасайтесь к нечистому" (2 Коринфянам 6:16, 17).

"Первые христиане чувствовали непреодолимое отвращение к пользованию изображениями в религиозных обрядах... Защитники христианства направляли весь свой ум против глупых идолопоклонников, которые склоняются перед творениями собственных рук" (историк Эдвард Гиббон. Упадок и разрушение Римской империи).

Что утверждают некоторые источники

 "То, что ранние христиане использовали изображения в поклонении Богу не вызывает никаких сомнений, - говорится в "Новой католической энциклопедии". - Христианские катакомбы представляют собой целые галереи раннехристианского искусства. Комнаты для богослужения и захоронения украшены даже мифологическими фигурами".

Что нужно знать

Самые древние изображения в этих катакомбах - подземных лабиринтах, которые использовались для захоронений,-  сделаны не ранее чем в III веке, примерно 200 лет после смерти Иисуса Христа. 

Поэтому, когда в "Новой католической энциклопедии говорится о "ранних христианах", речь не идет о христианах первого века, о которых повествуется в Христианских Греческих Писаниях, известных как Новый Завет.

Изображения и предметы культа в катакомбах свидетельствуют лишь о том, что к III веку христианские церкви - вероятно, с целью привлечь язычников в свою веру, - переняли у них обычай использовать культовые изображения.

Что говорит Библия

"Храните себя от идолопоклонства"  (1 Иоанна 5:21).

Религиозное почитание изображений не одобряется  Библией. 

Что утверждают некоторые источники

О почитании изображений в Катехизисе Католической церкви написано: "Изображения почитаются не сами по себе как вещи, а потому, что ведут нас к Воплощенному Богу. Таким образом, почитание изображение как такового не останавливается на нем, но направлено к тому. кто представлен".

Что нужно знать

Когда Иисус учил своих последователей молиться, он не призывал их использовать изображения. В Христианских Греческих Писаниях нет и намека на то, что поклоняться истинному Богу следует с помощью изображений.

Что говорит Библия

"Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение" (Матфея 4:10).

P.S. Подать заявку на изучение Библии >>здесь>>

В статье использован материал журнала "Пробудитесь" g 2014/10.

1 комментарий:

  1. Как приятно знать правду о том, что использование разных изображений огорчает Творца всей вселенной. В любое время, в любом месте можно обратиться к нему и рассказать то, что волнует. Для этого нам не нужны ни изображений, ни заученные повторения одних и тех же молитв. Изучение Библии - свет, который открывает понимание всех событий, происходящих в мире.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...