суббота, 11 августа 2012 г.

Говорящий змей?

Эдемский сад. Существовал ли он?
Рассмотрим еще одно возражение:
История о говорящем змее больше напоминает сказку.
Конечно, эта часть повествования из Бытия может показаться  непонятной, если не учитывать остальную часть Библии. Однако Священное Писание постепенно раскрывает эту тайну.
Что могло заставить змея заговорить?
Израильтянам в древности были известны некоторые факты, помогающие понять роль того змея. Например, они знали, что, хотя животные не обладают даром речи, духовное существо может создать впечатление, будто животное говорит. Так, Моисей написал о Валааме и о том, что Бог послал ангела, чтобы под его влиянием ослица Валаама заговорила, как человек (Числа 22:26-31; 2Петра 2:15,16).

Могут ли духовные создания, в том числе враги Бога, совершать чудеса? Моисей видел, как египетские жрецы, занимавшиеся магией, повторили некоторые чудеса, совершенные силой Бога, например превратили посохи в змей. Сила, которой они это сделали могла исходить только от духов, противодействующих Богу (Исход 7: 8-12).
Моисей скорее всего написал и книгу Иов. В ней многое  рассказывается о главном противнике Бога, Сатане, который необоснованно подверг сомнению непорочность всех служителей Иеговы (Иов 1:6-11; 2:4,5). Могли ли израильтяне того времени заключить, что в Эдеме через змея к Еве обратился Сатана и обманом склонил ее к неверности Богу? Вполне возможно.
На самом ли деле через змея говорил Сатана? Иисус Христос сказал, что Сатана - "лжец и отец лжи"(Иоанна 8:44). Разве выражение "отец лжи" не указывает на того, кто произнес первую ложь? Первой ложью были слова змея, обращенные к Еве. Хотя Бог предостерег людей о том, что, вкусив запретный плод, они умрут, змей сказал: "Нет, вы не умрете" (Бытие 3:4). Иисус знал, что за змеем стоял Сатана. Откровение, которое  Иисус дал апостолу Иоанну  окончательно проясняет этот вопрос, называя Сатану "древним змеем" (Откровение 1:1; 12:9).
Трудно ли поверить в то, что могущественная духовная личность могла создать видимость, будто говорит змей? Даже люди, не обладая могуществом духовных созданий, могут овладеть искусством чревовещания, создавать разные иллюзии, показывать фокусы и представления со спецэффектами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...