пятница, 25 мая 2012 г.

Что значит подставить другую щеку?

Что значит подставить другую щеку?
В своей знаменитой нагорной проповеди Иисус Христос сказал: " Не отплачивай злому человеку тем же, но, если  кто-нибудь ударит тебя по правой щеке, поверни к нему и другую"(Матфея 5:39, НМ).
  Что имел в виду Иисус? Побуждал ли он своих последователей молча сносить плохое обращение? Ожидается ли, что христиане будут молча страдать, не ища никакой правовой защиты?
   Что означают слова Христа?
  Призывая подставить другую щеку, Иисус не имел ввиду, что, если кого-то из учеников ударят по одной щеке, тот должен буквально повернуться и подставить для удара и вторую. Во времена, когда писалась Библия (что можно сказать и о наших днях), пощечину наносили не для того, чтобы ранить человека физически, а чтобы его оскорбить или спровоцировать.
  Очевидно, Иисус говорил о том. что когда нас провоцируют на конфликт с помощью буквальной пощечины или злых слов, не следует отвечать обидчику тем же.

   К тому же слова Христа очень напоминают следующее высказывание Соломона: "Не говори: "Как он поступил со мной, так и я поступлю с ним. Отплачу каждому по его делам" (Притчи 24:29). Христиане готовы повернуть другую щеку в том смысле, что не поддаются на провокацию и отказываются идти на конфликт (2 Тимофею 2:24)
  Можно ли прибегать к самозащите?
Подставить другую щеку не означает бездействовать, когда на нас нападают и хотят причинить физический вред. Иисус не подразумевал, что мы вообще не должны защищаться.
Скорее, он имел ввиду, что не следует применять силу, чтобы, поддавшись на провокацию, кому-то отомстить. Конечно, лучше избегать столкновений. Однако. если мы становимся жертвой преступления, вполне уместно защищаться и обратиться за помощью в правоохранительные органы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...