вторник, 10 декабря 2019 г.

Наказывает ли нас Бог?

Страдания - наказание от Бога?

   Добрый день, читатели блога "Свет истины". 

  Почему же в мире столько боли и страданий? Этот вопрос волнует человечество уже не одно столетие. Чья это вина?
  
   Люсия хромает на левую ногу. В детстве она перенесла полиомиелит - острое заразное заболевание, которое поражает центральную нервную систему.

  Когда Люсии было 16 лет, женщина, на которую она работала, сказала: " Это Бог тебя наказал за то, что ты не слушалась свою мать и грубила ей!" Даже годы спустя эти слова не давали Люсии покоя.

  Когда Дамарис рассказала отцу о том, что у нее рак мозга, он воскликнул: "Что ты такое натворила? Ты, наверное, согрешила, раз с тобой такое приключилось. Точно, это Бог тебя наказывает!" Слова отца были для Дамарис как нож в сердце.


  Мысль о том, что болезни - это наказание от Бога, стара как мир. В книге, посвященной обычаям библейских времен, говорится, что современники Иисуса Христа верили, будто "болезнь - это следствие греха либо самого человека, либо его родственников; наказание, ниспосланное за этот грех".

   А в Средние века, как об этом говорится в одной книге по истории медицины, "некоторые считали, что Бог насылает на людей эпидемии за их прегрешения". Была ли эпидемия, которая в 14 веке в Европе унесла миллионы жизней, Божьей карой? Или же ее вызвала обыкновенная бактериальная инфекция, как считают ученые? У кого-то может возникнуть вопрос: "Действительно ли Бог насылает на людей болезни в наказание за грехи?"

  ЗАДУМАЙТЕСЬ
Если болезни и страдания - это заслуженное наказание от Бога, почему же тогда его Сын, Иисус Христос, исцелял больных? Ведь тогда это шло бы вразрез с Божьими справедливым и праведным приговором. Иисус никогда не поступал вопреки воле Бога. Он говорил: "Я всегда делаю то, что ему угодно"  "Я поступаю так, как заповедал мне Отец"

   Из Библии ясно видно, что у Бога Иеговы "нет несправедливости". Например, Бог никогда не стал бы устраивать крушение самолета и убивать сотни людей, ради того чтобы наказать кого-то из пассажиров. Зная о праведности Бога, его верный служитель Авраам считал, что Иегова никогда не погубит "праведного и нечестивым". Он говорил, что такое просто невозможно. Также в Библии сказано: "Не может истинный Бог поступать нечестиво и Всемогущий действовать несправедливо!" (Иов 34:10-12).

   ЧТО МЫ УЗНАЕМ ИЗ БИБЛИИ О ПРИЧИНАХ СТРАДАНИЙ

  Было бы неправильным считать, что страдания, которые выпали нам в жизни, - это наказание от Бога за какой-то грех. Иисус ясно дал это понять, когда он и его ученики увидели слепого от рождения мужчину. Ученики спросили Иисуса: "Равви, кто согрешил: он или его родители, что он родился слепым?" Иисус ответил: "Не согрешил ни он, ни его родители" (Иоанна 9:1-3).

  Учитывая бытовавшие в то время предрассудки, можно представить, как удивились ученики Иисуса, когда услышали, что ни сам мужчина, ни его родители не были виновны в его недуге. Исцелив слепого, Иисус не только сделал доброе дело, но и опроверг ложное представление, будто несчастья - это Божья кара. Знание о том, что Бог не наказывает нас болезнями, без сомнения, может утешить тех, кто испытывает серьезные проблемы со здоровьем.

  В чем заверяет нас Библия

  • "Бога невозможно испытать злом и он сам никого не испытывает злом" (Иакова 1:13). Более того, "зло", которое столетия терзает человечество, - в том числе болезни и смерть, - вскоре будет уничтожено.
  • Иисус Христос "исцелил всех, кто был болен" (Матфея 8:16). Исцеляя людей, Сын Бога показал, как Царство Бога изменит жизнь на земле в будущем.
  • "Он (Бог) отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло" (Откровение 21:1-5).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...