пятница, 22 ноября 2013 г.

Чему нас учит природа?

Чему нас учит природа?

 
 В последнее время ученые и инженеры в прямом смысле в прямом смысле стали учиться у растений и животных.

  Они исследуют и заимствуют принципы строения различных биологических структур, чтобы создать новые или усовершенствовать уже имеющиеся материалы и механизмы. 
 Это отрасль инженерии называется биомиметикой.

 Размышляя над следующими примерами, подумайте: кому принадлежат в действительности  честь за все эти удивительные конструкции?

 Крыло чайки
  Всем известно, что крылья самолетов построены по принципу крыльев птиц. Однако недавно инженерам удалось еще больше приблизится к оригиналу.
  Как сообщается в журнале "Нью сайентист", "конструкторы Флоридского университета построили дистанционно управляемую модель самолета, которая, подобно чайке, может парить, молниеносно пикировать и резко набирать высоту".
  Чайки совершают фигуры высшего пилотажа, сгибая крылья в локтевых и плечевых суставах. В журнале "Нью сайентист" сообщается, что инженеры, взяв за образец такое гибкое строение крыла "снабдили 60-сантиметровую модель самолета маленьким моторчиком, который управляет соединенными металлическими стержнями, приводящими крылья в движения".
   Такое хитроумное устройство крыльев позволяет маленькому самолету парить и лавировать между высокими зданиями. 
  Военно-воздушные силы США хотят создать такой же высокоманевренный самолет для обнаружения химического и биологического оружия в больших городах.
Лапки геккона
Наземные животные также могут нас многому научить.

Например, небольшая ящерица  семейства гекконов свободно передвигается по вертикальной поверхности и даже бегает вверх ногами по потолку. Об этой удивительной способности ящерицы было известно еще в библейские времена (Притчи 30:28, ПАМ).
Как же геккону удается преодолевать силу земного притяжения?
Геккон может удерживаться даже на абсолютно гладкой поверхности благодаря микроскопическим волоскам, или щетинкам, покрывающим подушечки его лап. Эти щетинки не выделяют никаких клейких веществ, но создают крошечную молекулярную силу.
Молекулы двух поверхностей сцепляются друг с другом за счет ничтожно малых сил притяжения, известных как силы Ван-дер-Ваальса. 

Обычно сила тяжести значительно превышает эти силы, и поэтому мы не можем взбираться по стене, переставляя ладони. Однако крошечные щетинки на лапках геккона увеличивают площадь поверхности, соприкасающейся со стеной.
Силы Ван-дер-Ваальса и маленькие щетинки в совокупности обеспечивают достаточное сцепление. чтобы выдержать вес маленькой ящерицы.

Какое применение имеет это открытие? Синтетические материалы, сделанные по принципу щетинок на лапках геккона, можно использовать как альтернативу застежке-липучке "велкро", идея создания которой тоже была заимствована у природы.
(Застежка-липучка "велкро" устроена по принципу крючочков-петелек, расположенных на соцветиях репейника).

По мнению одного ученого, слова которого приводились в журнале "Экономист", материал, эквивалентный "гекконовой ленте" найдет применение в "медицине, особенно в тех случаях, когда невозможно использовать химические клеи".

  Справедливо ли, что высококвалифицированные специалисты, заимствуя у природы гениальные идеи для решения сложных инженерных проблем, приписывают их слепому случаю или безликой эволюции?
Если даже копия свидетельствует о существовании конструктора, что тогда можно сказать об оригинале?
 И в самом деле, кто заслуживает большей чести: опытный учитель или ученик, который лишь подражает своему наставнику?
 Продолжение в следующей статье.
Использован материал журнала "Пробудитесь!" 9/06 с.4-8. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...