среда, 7 ноября 2018 г.

Бог. Какой он?

Бог. Какой он?

   Добрый день, читатели блога "Свет истины".

   Чем больше положительных качеств мы видим в человеке, тем больше чувствуем к нему расположение и тем крепче становится наша дружба.

    Так же и с Иеговой. Чем больше мы будем узнавать о том, какими качествами обладает Бог, тем лучше сможем понять, какой он, и тем ближе он нам станет. Из всех превосходных качеств Бога можно выделить четыре основных: это его силы, мудрость, справедливость и любовь.
 БОГ - СИЛЬНЫЙ
  "О Владыка Господь Иегова! Ты сотворил небеса и землю своей великой силой" (Иеремия 32:17).
   Сила Бога видна в его творениях. Например, что вы ощущаете, когда выходите на улицу в ясный летний день? Тепло солнечных лучей. На самом деле это проявление силы Бога. Какова мощность Солнца? В ядре Солнца температура достигает 15 000 000 градусов по Цельсию. Каждую секунду Солнце излучает энергию, равноценную энергии от взрыва сотен миллионов ядерных бомб.
   Однако, по сравнению с миллиардами звезд во Вселенной, Солнце - это довольно маленькая звезда. Ученые установили, что одна из самых больших звезд - UY Щита на место Солнца, она поглотит Землю и выйдет за пределы орбиты Юпитера. Это в какой-то степени помогает нам лучше понять слова Иеремии о том, что Бог Иегова сотворил небеса и землю - нашу Вселенную - своей великой силой.
  Что может дать нам сила Бога? Наша жизнь всецело зависит от того, что создал Бог, например от энергии Солнца и природных ресурсов Земли. Также Бог может направлять свою силу на то, чтобы помогать отдельно взятым людям. Каким образом? Например, в первом веке Бог наделил своей силой Иисуса Христа, чтобы он совершал настоящие чудеса.

   В Библии говорится: "Слепые прозревают , хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают" (Матфея 11:5). А как обстоит дело сегодня? "Он дает утомленному силу", - сказано в Библии. А еще в ней говорится: "Те, кто надеется на Иегову, вновь обретут силы" (Исаия 40:29, 31). Иегова готов дать нам "силу, превышающую обычную", чтобы мы могли перенести жизненные трудности и испытания. Хочется ли вам стать другом Того, кто так заботится о вас и может наделить вас своей мощной силой?

БОГ - МУДРЫЙ

  "Как многочисленны твои дела, о Иегова! Все это ты сотворил с мудростью" (Псалом 104:24).

   Чем больше мы узнаем о творениях Бога, тем больше восхищаемся его мудростью. Например, есть такая область науки как биомиметика, или биомимикрия. Ученые, работающие в этой области, изучают творения Иеговы, чтобы заимствовать у природы идеи для самых разных изобретений - от застежки-липучки до элементов конструкции самолета.

     Наиболее ярко мудрость Бога проявляется в том, как искусно устроено человеческое тело. Рассмотрим, как развивается зародыш человека. Все начинается с одной оплодотворенной клетки, в которой содержится весь набор генетических инструкций.

   Эта клетка делится на множество себе подобных. Но в определенный момент клетки начинают существенно отличаться друг от друга по типу. Так появляется приблизительно 200 видов клеток, например кровяных, нервных и костных. Вскоре начинают формироваться и функционировать системы органов. Спустя всего девять месяцев после зачатия рождается младенец, организм которого состоит уже из миллиардов клеток. Видя, с какой мудростью устроено человеческое тело, многие соглашаются со словами записанными в Библии: "Буду хвалить тебя, потому что я создан удивительно и это внушает благоговение" (Псалом 139:14).

  Что может дать нам мудрость Бога? Наш Создатель знает, что нам нужно для счастья. Бог обладает глубокими знаниями и пониманием и охотно делится с нами своей мудростью. Найти ее можно в Библии. Например, в Библии есть такой совет: "Великодушно прощайте друг друга" (Колоссянам 3:13). Разумно ли это? Да. Исследования показывают, что люди. которые умеют прощать, лучше спят и реже страдают повышенным давлением и депрессией и другими заболеваниями. Подобно проницательному, заботливому другу, Бог всегда готов дать добрый и полезный совет. Хотели бы вы иметь такого друга?

 БОГ - СПРАВЕДЛИВЫЙ

    "Иегова любит справедливость" (Псалом 37:28).

  Бог всегда поступает справедливо. На самом деле, "не может истинный Бог поступать нечестиво и Всемогущий действовать несправедливо!" (Иов 34:10). Он выносит только справедливые решения. Вот что об Иегове сказал псалмопевец: "Ты будешь судить народы честно" (Псалом 67:4).

   Поскольку "Иегова видит сердце", он замечает любое лицемерие, может сразу отличить правду от лжи и дать верную оценку людям и их поступкам. Более того, Бог видит всю царящую в мире несправедливость и коррупцию, каждое злодеяние, и он обещает, что "нечестивые будут истреблены с земли".

   Однако Бог не суровый судья, который только и ждет повода, чтобы наказать. Он всегда ищет возможности проявить милосердие. В Библии говорится, что "Иегова милосерден и великодушен", даже по отношению к закоренелым грешникам - конечно, если они искренне раскаиваются. Разве не такой должна быть истинная справедливость?

  Что может дать нам справедливость Бога?

   Апостол Петр сказал: "Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему" (Деяния 10:34,35). Бог гарант и эталон справедливости, потому что он всегда объективен и беспристрастен. Любой человек, независимо от расы, национальности, образования или социального положения, может стать служителем Бога и рассчитывать на его одобрение.

   Бог хочет, чтобы мы понимали принципы, лежащие в основе его справедливости, и пользовались ими. Поэтому он наделил нас совестью. В Библии говорится, что совесть - это закон, записанный в наших сердцах, который помогает нам определить, правильно мы себя ведем или нет. Что это нам дает? Если наша совесть правильно воспитана, она побудит нас избегать безрассудных и несправедливых поступков. А если мы ошиблись, она побудит нас раскаяться и изменить что-то в своем поведении. Как же мы рады, что Бог сам обладает справедливостью и наделил нас этим качеством! Это еще больше привлекает нас к нему.

  БОГ - ЛЮБОВЬ

  "Бог есть любовь" (1 Иоанна 4:8)

   Бог проявляет силу, мудрость и справедливость, но в Библии нигде не говорится, что Бог есть сила, мудрость и справедливость. Однако в ней сказано, что он есть любовь. Почему? Хотя Иегова действует благодаря силе и руководствуясь справедливостью и мудростью, но именно любовь побуждает его к действию. Все, что Иегова делает,  он делает из любви.

   Иегова начал творить не потому, что ему чего-то не хватало. Им двигала любовь. Она побудила его дать жизнь разумным созданиям - на небе и земле - тем, кто способен ощутить и оценить его бескорыстную заботу. Он создал Землю так, чтобы она стала идеальным домом для человеческой семьи. И Бог продолжает заботиться о людях: он "повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Матфея 5:45).

   Кроме того "Иегова очень нежен в своих чувствах и милосерден" (Иакова 5:11). Он дорожит теми, кто искренне стремится узнать его и стать к нему ближе. Бог ценит каждого такого человека. Библия заверяет, что Иегова "не далеко от каждого из нас" (Деяния 17:27).

   Что может дать нам любовь Бога? 
Нам нравиться любоваться красивым закатом. Нас умиляет смех ребенка. Мы дорожим любовью близкого человека. Все это нельзя назвать жизненной необходимостью, но это невероятно обогащает нашу жизнь.

   Еще одно проявление любви Бога - это молитва. Библия призывает: "Ни о чем не беспокойся, но во всем в молитве и мольбе с благодарностью открывайте свои просьбы Богу". Как любящий Отец он хочет, чтобы мы рассказывали ему обо всем, что нас тревожит. В ответ Иегова обещает дать нам "мир Божий, который превосходит всякую мысль" (Филиппийцам 4:6,7).

   Помогло ли вам это короткое обсуждение основных качеств Бога - его силы, мудрости, справедливости и любви - получить более, ясное представление о том, кто такой Бог? Чтобы Иегова стал вам еще ближе, давайте узнаем, что он уже сделал для нас и что сделает в будущем.


1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...